Schmackhaftes Bier gebraut nach traditioneller Handwerkskunst

23. Juni 2022

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Der Kreisverband der Arbeiterwohlfahrt (AWO) besuchte die AWO-Brauerei "HaidBräu" in München geführt von Braumeister Jens Tischer (4.v.li.): (v.li.) Nik Söltl, AWO-Kreisvorsitzender Jürgen Schniedermeier, Waltraud Simmerbauer, Gabi Reitmaier, Sepp Vilsmeier, Bernd Vilsmeier und Martin Rapke.

AWO-Kreisverband zu Besuch beim HaidBräu in München-Fröttmaning

München-Fröttmaning.
"Süffig, spritzig, einfach gut!" das war die einheitliche Meinung der Mitglieder des Kreisverbandes der Arbeiterwohlfahrt (AWO) bei der Verkostung der Biere beim Besuch der AWO-Brauerei "HaidBräu" in München-Fröttmaning. Der AWO-Kreisvorsitzende Dr. Jürgen Schniedermeier hatte den Besuch am vergangenen Freitag in der Brauerei zusammen mit dem Diplom-Braumeister Jens Tischer organisiert.

Die Brauerei "HaidBräu" der Münchener AWO ist eine von insgesamt sieben anerkannten WfbM-Betriebsstätten der "AWO München ConceptLiving GmbH". In der "Werkstatt für behinderte Menschen" (WfbM) werden hochwertige Produkte für Privat- und Großkunden hergestellt. Durch die Förderprogramme der AWO und unter Anleitung von geschultem Fachpersonal erlangen psychisch behinderte Beschäftigte, die Möglichkeit fachliche Interessen zu entwickeln und so erfolgreich am Arbeitsleben teilzunehmen.

In der AWO-Brauerei "HaidBräu" in Fröttmaning, schräg gegenüber der Allianz-Arena, wird nach traditioneller Handwerkskunst besonders schmackhaftes Bier gebraut. Dazu werden ausschließlich hochwertige Zutaten von ausgewählten regionalen Produzenten verwendet, so Braumeister Tischer, das Bier ist unfiltriert und es werden keine Zusatzstoffe zur Haltbarmachung verwendet.

Der Sud wird handverlesen angesetzt, in der Sudpfanne bekommt das Bier bei der entsprechenden Temperatur, alles was es in den nächsten sechs Wochen zur Gärung für ein besonders gutes Bier benötigt, erklärte Tischer. Im HaidBräu werden durch das Gesamtkonzept der AWO München die Grundsätze für Inklusion und Lebensmittelqualität ideal umgesetzt.

Das HaidBräu wird vom Diplom Braumeister Jens Tischer, der eine breite brautechnische Ausbildung erfahren hat, geleitet, und er besitzt zudem eine pädagogische Zusatzausbildung. Der Betriebsleiter ist dabei sowohl für die produktiven Abläufe, als auch für die Anleitung von maximal neun behinderten Menschen verantwortlich, die im Schrot- und Sudhaus, in der Gär- und Lagerung und im Verkaufsladen eingesetzt werden.

Das Grundsortiment besteht aus dem "Helle Freude", das durch seine leuchtende Farbe und seinen milden, süffigen Geschmack besticht, dem obergärig gebrauten Weizenbier "Goldener Weizen", das durch seine naturtrübe goldene Farbe und seinen spritzigen Geschmack beeindruckt und dem "Roter Märzen", einem untergärig gebrauten Märzenbier, das seine natürlich rote Farbe von erstklassigen Spezialmalzen erhält. Dazu kommen noch saisonal gebraute Spezialitäten wie zum Beispiel ein Bockbier oder ein Winterbier. Derzeit beträgt der Jahresausstoß gut 130 Hektoliter.

Die Biere des Münchener HaidBräus können im Webshop (www.haidbräu.de/shop/), direkt in der Brauerei (www.haidbräu.de/kontakt/) oder im Ladengeschäft in der Gravelottestraße 8 in 81667 München, Tel.: 089-45832-288, in der Nähe vom Münchener Ostbahnhof erworben werden.

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