Gutes Bier trinken für einen guten Zweck

27. September 2024

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Die Arbeiterwohlfahrt (AWO) Dingolfing-Landau schenkte zum Landauer Stadtjubiläum Bier der AWO-Inklusionsbrauerei HaidBräu aus: (v.li.) Bernd Vilsmeier, AWO-Kreisvorsitzender Jürgen Schniedermeier, HaidBräu-Mitarbeiter Michael Czernoch mit Frau und AWO-Kassier Martin Rapke.

AWO-Kreisverband schenkte zum Stadtjubiläum Bier vom AWO-HaidBräu aus

Landau/Isar.
"Gutes Bier trinken für einen guten Zweck", das war die Ansage des Kreisverbandes der Arbeiterwohlfahrt (AWO) Dingolfing-Landau beim 800-jährigen Stadtjubiläum von Landau an der Isar am vergangenen Wochenende. AWO-Kreisvorsitzender Dr. Jürgen Schniedermeier hatte mit seiner Mannschaft vom der AWO Dingolfing-Landau den Schankwagen der AWO-Inklusionsbrauerei HaidBräu zu den Feiern zum 800-jährigen Stadtjubiläum organisiert, und schenkten das gute HaidBräu Bier aus.

"Süffig, spritzig, einfach gut!" war dann die einhellige der Bürgerinnen und Bürger aus und um Landau beim verkosten des hellen vom HaidBräu im Rahmen des Landauer Festwochenendes.

Die Brauerei "HaidBräu" der Münchener AWO ist eine von insgesamt sieben anerkannten WfbM-Betriebsstätten der "AWO München ConceptLiving GmbH". In der "Werkstatt für behinderte Menschen" (WfbM) werden hochwertige Produkte für Privat- und Großkunden hergestellt. Durch die Förderprogramme der AWO und unter Anleitung von geschultem Fachpersonal erlangen psychisch behinderte Beschäftigte, die Möglichkeit fachliche Interessen zu entwickeln und so erfolgreich am Arbeitsleben teilzunehmen.

In der AWO-Brauerei "HaidBräu" in Fröttmaning, schräg gegenüber der Allianz-Arena, wird nach traditioneller Handwerkskunst besonders schmackhaftes Bier gebraut. Dazu werden ausschließlich hochwertige Zutaten von ausgewählten regionalen Produzenten verwendet. Das Bier ist unfiltriert und es werden keine Zusatzstoffe zur Haltbarmachung verwendet. Im HaidBräu werden durch das Gesamtkonzept der AWO München die Grundsätze für Inklusion und Lebensmittelqualität ideal umgesetzt.

Das HaidBräu wird vom Diplom Braumeister Jens Tischer, der eine breite brautechnische Ausbildung erfahren hat, geleitet, und er besitzt zudem eine pädagogische Zusatzausbildung. Der Betriebsleiter ist dabei sowohl für die produktiven Abläufe, als auch für die Anleitung von maximal neun behinderten Menschen verantwortlich, die im Schrot- und Sudhaus, in der Gär- und Lagerung und im Verkaufsladen eingesetzt werden.

Das Grundsortiment besteht aus dem "Helle Freude", das durch seine leuchtende Farbe und seinen milden, süffigen Geschmack besticht, dem obergärig gebrauten Weizenbier "Goldener Weizen", das durch seine naturtrübe goldene Farbe und seinen spritzigen Geschmack beeindruckt und dem "Roter Märzen", einem untergärig gebrauten Märzenbier, das seine natürlich rote Farbe von erstklassigen Spezialmalzen erhält. Dazu kommen noch saisonal gebraute Spezialitäten wie zum Beispiel ein Bockbier oder ein Winterbier. Derzeit beträgt der Jahresausstoß gut 150 Hektoliter.

Die Biere des Münchener HaidBräus können im Webshop (www.haidbräu.de/shop/), direkt in der Brauerei (www.haidbräu.de/kontakt/) oder im Ladengeschäft in der Gravelottestraße 8 in 81667 München, Tel.: 089-45832-288, in der Nähe vom Münchener Ostbahnhof erworben werden.

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